Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Выставка-семинар на тему: «Промышленность – жилищно-коммунальному хозяйству»

02.06.2011

 

31 мая 2011 г. на базе ОАО «САНТЕХПРОМ» состоялась Выставка-семинар на тему: «Промышленность - жилищно-коммунальному хозяйству».

Мероприятие, организованное префектурой Восточного административного округа города Москвы совместно с Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы и компанией «САНТЕХПРОМ» посетили более 100 человек. Это представители Департамента ЖКХ Минрегионразвтия, ОАО «МОЭК», префектуры Восточного административного округа города Москвы, управ районов, ГУ ИС округа и районов ВАО города Москвы, а также руководители управляющих, эксплуатирующих компаний, ТСЖ, ЖСК, предприятий и организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Специально для них была подготовлена обширная информационно-обучающая программа.

Вначале мероприятия участники посетили Выставочную экспозицию Городского Научно-технического центра энергосбережения на базе ОАО «САНТЕХПРОМ», где ознакомились с энергосберегающей продукцией, новейшими технологиями для нужд строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Участники семинара по достоинству оценили тот факт, что в одном месте представлена продукция более 50 отечественных производителей.

После осмотра Выставочной экспозиции состоялся семинар, работу которого открыл первый заместитель префекта Захаров Юрий Дмитриевич. В своем вступительном слове он обозначил актуальность выбранной темы для семинара и напомнил собравшимся, что Восточный административный округ является одним из наиболее больших по территории округов Москвы с численностью около 1,5 млн. жителей, и свыше 4500 многоэтажными жилыми домами различных годов постройки, большим количеством объектов науки, промышленности, социальной сферы и потребительского рынка. Основным потребителем топливно-энергетических ресурсов является население округа, на него приходится более 70% потребления тепловой энергии, 55% потребления воды, более 20% электроэнергии. Эти цифры наглядно показывают, что основной потенциал энергосбережения находится в жилищно-коммунальном секторе и именно сюда должны быть направлены основные усилия по экономии энергетических ресурсов и повышения энергетической эффективности.

            Продолжила данную тему Раевская Анжела Васильевна, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы в своем докладе: «Первые итоги реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в свете требований N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Восточном административном округе города Москвы».

Вначале своего выступления она напомнила собравшимся об основных нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность по энергосбережению. Это, в первую очередь, Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 1830-Р «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в РФ», Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1499-ПП «О ходе реализации Городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 гг. и на перспективу до 2020 г.».

            В соответствие с данными нормативно-правовыми документами основной целью работы префектуры Восточного административного округа города Москвы в 2010 году стала реализация политики обеспечивающей снижение по сравнению с 2008 годом потребление тепловой и электрической энергии на территории округа на менее, чем на 10%.

            Префектурой округа, управами районов были разработаны и реализованы мероприятия, обеспечивающие выполнение задания по снижению потребления тепловой и электрической энергии.

Анжела Васильевна в своем выступлении отметила, что в целях контроля за ходом выполнения требований федерального законодательства, повелся детальный анализ состояния жилищного фонда округа, включая динамику объемов потребления топливно-энергетических ресурсов, рассчитались показатели, характеризующие энергетическую эффективность жилищного фонда, т.е. разработались планы мероприятий, напрямую связанные с состоянием жилищного фонда округа.

Общая характеристика жилищного фонда:

 

Количество многоквартирных жилых домов, шт.

4 389

Общая площадь многоквартирных жилых домов, тыс. кв.м

26 520

Количество подъездов, шт.

14 995

Площадь лестничных площадок, кв.м

198 880

Количество лифтов, шт.

в том числе с частотно-регулируемым приводом

10 467

252

Количество квартир, шт.

Из них:

- муниципальные

- льготные категории граждан

450 000

145 588

112 015

Количество домов, оборудованных приборами, шт

- учета тепла

- учета ХВС

- учета ГВС

- электрическая энергия

 

4 315

4 451

4 395

5 978

Количество домов, оборудованных приборами учета общего потребления электрической энергии, включая жителей, шт.

604

Количество квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета ХВС и ГВС, шт.

167 160

- удельный вес квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета ХВС и ГВС от общего количества квартир, %

37,15

Количество энергосберегающих светильников в общедомовых помещениях, шт.

70 000

- удельный вес установленных энергосберегающих светильников в общедомовых помещениях от общей потребности в них, %

10,9

Количество энергосберегающих светильников в общедомовых помещениях потребное к установке, шт.

639 635

Количество автоматизированных узлов учета температуры теплоносителя, шт.

72

Количество официально зарегистрированных жителей в округе, тыс. чел.

1 400

Общая площадь на 1 жителя, кв.м.

18,94

Для выполнения установленного задания каждая управа разработала план мероприятий, предусматривающий, в первую очередь, установление приборов учета общедомового потребления горячей и холодной воды, тепловой энергии и электричества, энергосберегающих светильников с датчиками движения, утепление оконных и дверных проемов, автоматизированных узлов управления системой отопления. В результате, приборы учета установлены во всем жилом фонде, 604 дома оборудованы многотарифными электрическими счетчиками, позволяющими учитывать все потребление электрической энергии, включая жителей, 40 % квартир оборудованы индивидуальными приборами учета ГВС и ХВС, в 72 домах установлены автоматизированные узлы учета температуры теплоносителей.

Мероприятия

Единицы измерения

Объем выполненных работ

Выполнение %

1

2

3

4

Электроэнергия

Замена светильников на энергоэффективные

шт.

78604

100

Установка датчиков движения (присутствия)

шт.

14108

100

Установка многотарифных счётчиков

шт.

76

100

Замена электропроводки

п/м

8062

100

Тепловая энергия

Утепление трубопроводов, восстановление теплоизоляции

п/м

15116

100

Установка теплоотражающих экранов

шт.

3779

100

Утепление оконных и дверных проемов

шт.

2267

100

Вода

Установка индивидуальных приборов учета

шт.

1674

100

 

О современной системе индивидуального учета потребления и регулирования расходов энергоресурсов в жилищном секторе рассказал и поделился опытом Зелиско Павел Михайлович, генеральный директор ОАО «САНТЕХПРОМ», который подчеркнул тот факт, что без  учёта потребления энергии и энергоресурсов невозможно никакое энергосбережение. Все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Федеральный закон N ФЗ-261 определил требования к потребителям энергоресурсов, которых обязывают по-новому подходить к вопросам энергоснабжения. В течение 2010 года органы государственной и муниципальной власти в зданиях и помещениях, где они размещаются, должны были закончить установку приборов учета всех видов энергии и энергоносителей. С 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах, а также приборами общедомового учета воды, тепла, газа и электроэнергии. С момента принятия Закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учёта энергии и энергоресурсов. Федеральный закон N ФЗ-261 свидетельствует о том, что государство намерено в самое ближайшее время принять экстренные меры для обеспечения реальной экономии всех видов энергоресурсов. Закон устанавливает полномочия органов государственной власти РФ и субъектов Федерации, органов местного самоуправления в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В своем докладе Павел Михайлович акцентировал внимание на приборы учета для системы отопления. Так, например, замена устаревших элеваторных тепловых узлов в домах на современные автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ) или индивидуальные тепловые пункты (АИТП) снижает теплопотребление дома на 20-25%, т.к. позволяет регулировать подачу тепла в дома в соответствии с существующей фактической потребностью в нем. Сократить потребление тепла на 15-20% позволяет и перевод потребителей на поквартирный учет отопления тепловой энергии. Для этого в каждой квартире жилого дома следует установить терморегулятор и индивидуальный распределитель тепла (теплосчетчик), а также для всего дома - общедомовой прибор учета тепла. Снижение теплопотребления может дать экономию денег только в том случае, если будет зафиксировано теплосчетчиком. В противном случае нельзя говорить об окупаемости энергоэффективных мероприятий. Однако следует понимать, что добиться наибольшего эффекта от энергосберегающих мероприятий и оценить этот эффект можно только при условии их комплексного проведения, т.к. все перечисленные меры дополняют друг друга. Каждая из них позволяет закрепить и усилить эффект, полученный в результате осуществления других мероприятий. Таким образом, успех гарантирует лишь комплексный подход к энергосбережению.

Тему учёта потребления тепла продолжил Сасин Виталий Иванович,  представитель НП ООО  \\\\\\\\\\\\\\\"Витатерм\\\\\\\\\\\\\\\", который рассказал об основных требованиях к конструкциям отопительных приборов, к теплоносителю, также наглядно показал возможные варианты организации учета теплоты.

Доли потребления различных типов отопительных  приборов на российском рынке в 2010 году наглядно было показано в виде диаграммы:

При этом докладчик отметил, что именно биметаллические радиаторы являются самыми прочными, т.к. теплоноситель не контактирует с алюминием.

В заключение своего доклада Виталий Иванович отметил, что установив в своей квартире отопительные приборы с терморегулятором и индивидуальным прибором учета тепла каждый житель сможет устанавливать комфортную температуру в своем помещении и оплачивать реально потребленное тепло. Такую продукцию на сегодня выпускает компания «САНТЕХПРОМ».

В рамках темы семинара выступила Шарипзянова Фаина Андреевна, ОАО «РЭУ-20 района Соколиная гора», которая поделилась опытом работы своего предприятия в области  энергосбережения. Вначале доклада она отметила, что в управлении и эксплуатации  РЭУ-20 находится 97 жилых домов, общая площадь управляемого фонда составляет 490 тыс.кв.м. Фаина Андреевна привела статистку по долям платежей за ЖКУ в процентах.

Исходя из данных, представленных на диаграмме, РЭУ-20 выполняло ряд работ:

1. По сокращению потребления электроэнергией за 2007-2010 гг:

  • Анализ потребления электроэнергии;
  • Выявление несанкционированных потребителей;
  • Замена ламп накаливания на энергосберегающие;
  • Установка частотных преобразователей на двигатели лифтов;
  • Установка трехтарифных счетчиков;
  • Раздельный учет энергопотребления встроенного оборудования (ЦТП);
  • Установка светодиодных светильников с датчиками движения;
  • Перевод дежурного освещения на пульт управления ОДС;
  • Применение фотоэлементов;
  • Переборка этажных щитков и ревизия электрощитовых с заменой комплектующих;
  • Проведение разъяснительной работы среди жителей и ТСЖ.

 

2. По сокращению потребления тепловой энергии было выполнено:

  • Выявление несанкционированных потребителей
  • Теплоизоляция трубопроводов ЦО, ГВС (термофлекс, изофлекс);
  • Замена запорной арматуры;
  • Утепление чердачных помещений;
  • Гидропневмопромывка системы ЦО;
  • Замена неподлежащих ремонту оконных блоков на пластиковые стеклопакеты;
  • Замена тамбурных, подвальных, чердачных дверей на утепленные металлические;
  • Применение теплоизолирующей краски «Теплос-Топ»;
  • При проведении капитального ремонта установлены АУУ;
  • Проведение разъяснительной работы среди жителей и ТСЖ.

3. По сокращению водопотребления было выполнено:

  • Анализ водопотребления;
  • Выявление несанкционированных потребителей;
  • Замена запорной арматуры;
  • Установка счетчиков на ХВС, ГВС;
  • Установка регуляторов давления;
  • Наладка инженерного оборудования;
  • Выборочная замена трубопроводов;
  • Установка квартирных регуляторов расхода воды «Н2О - Технологии»;
  • Проведение разъяснительной работы среди жителей и ТСЖ.

А в качестве мероприятий по энергосбережению в РЭУ-20 планируется:

  • Повышение энергоэффективности многоквартирных домов;
  • Жесткая экономия потребления энергоресурсов;
  • Минимизация общих затрат;
  • Мотивация персонала.

О взаимодействии управляющих компаний и жителей многоквартирных домов при расчётах за потребленные энергоресурсы рассказала Филаретова Екатерина Алексеевна, директор ГУ «Инженерная служба ВАО».

С докладом «Многотарифный учёт электроэнергии и выбор рациональных режимов потребления. Организация прямых расчетов потребителей с поставщиками энергоресурсов» выступил Давыдов Юрий Валерьевич, заместитель начальника отдела энергосбережения и тарифного регулирования Департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ.

         О государственных и негосударственных источниках финансирования программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности рассказал Резник Самсон Иосифович, руководитель Департамента МКНТ.

Доклад «Подготовка жилищного фонда к зимнему периоду» подготовил Дразжев Николай Иванович - директор филиала № 4 «Восток» ОАО «МОЭК» и другие.

Итогом работы Выставки-семинара стало обсуждение проекта решения по вопросам организации выполнения плана мероприятий в области энергосбережения на территории Восточного административного округа города Москвы.