Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Урок энергосбережения на заводе «САНТЕХПРОМ»

22.03.2012

Когда мы учимся в школе, каждый человек строит планы на будущее: в этом возрасте происходит формирование мировоззрения, становление личности. Поэтому, начиная именно со школьной скамьи, необходимо прививать человеку грамотное отношение к вопросам ресурсосбережения. Люди, привыкшие с детства бережно относиться к воде, свету, газу, теплу, в будущем смогут совершить прорыв в энергосбережении во всей стране. Речь ведь идет не только об экономии семейного бюджета, но главное о бережном отношении к природным запасам нашей земли, - считает Павел Зелиско, генеральный директор московского завода ОАО «САНТЕХПРОМ», на базе которого при поддержке Правительства города Москвы создан Городской научно-технический центр энергосбережения.

Два раза в месяц двери центра распахиваются перед старшеклассниками, и ребята попадают на совершенно необыкновенный урок - урок энергосбережения. На одном из таких уроков побывап и наш корреспондент.


Любой подросток доволен, когда класс снимают с занятий ради какой-нибудь экскурсии. Поход на завод? Ладно, сойдет, лишь бы никаких ответов у доски, домашних заданий, контрольных. Впрочем, посещение завода едва ли может быть увлекательным, поэтому у ребят обычно довольно кислые физиономии, когда они плетутся по коридору от заводской вахты в направлении экспериментального павильона.

И вдруг внутри павильона они оказываются перед подъездом жилого дома! Обычный такой подъезд, правда, очень новенький и стильный. А вокруг на стенах и стендах множество устройств, агрегатов, приборов, между ними змеятся трубы и трубочки, горят и мигают лампочки и световые индикаторы - словно ты попал в центр управления межгалактической станцией! Причем, все эти «межгалактические борт системы» состоят из знакомых вещей тут и радиаторы отоппения, и водопроводные краны, и полотенцесушители. Но все они тоже новенькие и стильные, надо бы поближе подойти и рассмотреть. Однако опытная Ирина Крылатова, ведущий специалист ОАО «САНТЕХПРОМ» по обучению персонала, а именно она постоянно работает со школьниками, не дает своим подопечным рассыпаться по павильону, и начинает урок с вопросов:

 

- Ребята, как мы можем экономить энергетические ресурсы? Какие способы экономии вы знаете?

 


Еще перед началом занятия Ирина делилась, что со школьниками интересно работать, потому что от них получаешь много положительных эмоиий, и они с удовольствием включаются в диалог. Подтверждая сказанное, девчонки и мальчишки начали наперебой перечислять:


- Надо заменить обычные лампы на энегосберегающие!


- Выходя из помещения. выключать свет!


- А еще я видел, как в отелях свет гаснет сам, когда выходишь из номера.

 


Первые ассоциации были связаны с экономией электроэнергии. По мнению специалистов, такая реакция характерна не только для детей, поэтому экспозиция начинается со стенда, на котором смонтированы различные варианты светодиодных ламп.

 

- В типовом подъезде при использовании лампы накаливания в 100 Вт, - рассказывала Ирина Крылатова, - израсходуется 972 кВт энергии, а при использовании светодиодов - 58,3 кВт при том же качестве освещенности.

 

Ребята дружно согласились с преимуществами светодиодов, и перешли к следующему стенду с мигающими потоками света.

  

- Эта модель изготовлена совместно с Зеленоградским инновационно-технологическим центром, - говорила Ирина Крылатова. - Световые потоки имитируют движение теплоносителя в системе отопления многоквартирного дома. Все элементы стенда - рабочие. Можно все потрогать и покрутить.

 

Узнав об этом, кто-то из ребят попытался отрегулировать тепло батареи, другие просто открывали и закрывали краны, радуясь возможности побаловаться с водой. Но большинство одолевали экскурсовода вопросами об устройстве системы отопления и горячего водоснабжения в доме. Ответив доступно и с забавными примерами, Ирина Крылатова повела ребят в «умный» дом.

 

Входная дверь уникальной модели энергоэффективного многоквартирного дома плавно затворяется за спинами ребят. Они попали в почти реальный подъезд, и тут же загорелся свет!

 

- Свет включился автоматически! - воскликнули подростки почти хором.

 

Теперь они уже с большим вниманием слушали рассказ о датчиках движения, взаимодействующих с энергосберегающими лампами, установленными в подъезде. С интересом рассматривали подъемники для людей с ограниченными возможностями. Девочки нашли, что для мам с детскими колясками такие устройства - тоже очень полезная вещь.

 

Пройдя в лифтовый холл, кто-то из подростков сразу же нажал кнопку вызова лифта. К всеобщему изумлению двери лифтовой кабины открылись, и механический голос сообщил: «Этаж первый».

 

- Заходите в лифт, - предложила Ирина Крылатова.

 

Все погрузились в кабину и поехали выше на этаж. Кто-то сказал:

 

- Как тихо и плавно ходят двери лифта, не то, что у нас в доме: грохот, как от поезда.

 

За лифтовой площадкой, как и в большинстве домов, помещался мусоропровод. Но здесь у него было встроенное устройство для регулярной очистки и противопожарное оборудование. Кто бы мог подумать, что такое бывает! Все с любопытством его рассматривали «чистюлю»-мусоропровод.

 

Поднявшись на лестничный пролет, класс попал в жилую комнату. Рассматривая ее обустройство, ребята находили элементы, уже знакомые по стенду «Схема поквартирного учета энергоресурсов». Они с легкостью отвечали на вопросы Ирины Крылатовой о месте расположения терморегуляторов, запорных кранов. Самые любознательные пытались изменить темперауру батареи, поворачивая головку терморегулятора. И, если раньше они не обратили внимания на теплосчетчики, закрепленные на лицевой части конвектора, то теперь с интересом разглядывали именно этот прибор. Осмотрев комнату, ребята расселись на стулья и внимательно слушали продолжение урока-экскурсии, узнавая о том, каким должно быть правильное качество окон и балконного остекления, чтобы жить в квартире было комфортно. 

 

- Постоянно приоткрытое окно вряд ли обеспечит вам достаточный приток свежего воздуха, - объясняла специалист завода «САНТЕХПРОМ». 

 

Общее внимание к установленному в комнате компьютеру привлек возглас одной из девочек: 

 

- О, и комп здесь стоит рабочий! 

 

- Он не случайно оказался в «жилой» комнате «САНТЕХПРОМА», - улыбнулась Ирина Крылатова: - вам стоит знать, что монитор с плоским экраном или ноутбук потребляют меньше энергии, чем монитор с электронно-лучевой трубкой и стационарный компьютер.

 

Если компьютер включен в сеть, но на нем никто не работает, то он все равно потребляет электроэнер- гию. Например, за два часа он израсходует 200-300 Вт, за месяц это получится около 12 кВт/ч. Периферийные устройства - принтер, сканер - рекомендуется выключать всегда, если они не используются. Экономия в месяц составит порядка 2-3 кВт/ч. 

 

Полностью отключайте от сети электроприборы и зарядные устройства, так как, постоянно находясь в режиме ожидания (standby), они незаметно потребляют больше количество электроэнергии. Телевизор, включенный 3 часа в день и находящийся в режиме stand-by 21 час, расходует около 40% энергии в режиме ожидания. DVD-проигрыватель и видеомагнитофон в режиме ожидания потребляет около 2-3 Вт (в месяц 1-1,2 кВт/ч). Чтобы не оставлять приборы в режиме stand-by, используйте удлинитель с выключателем. Нажатием одной кнопки вы выключаете все подсоединенные к нему приборы. Более удобный вариант - система розеток Master-Slave, которые автоматически отключают периферийные устройства, когда выключается основной прибор. 

 

Зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера или ноутбука, подключенное к розетке постоянно, впустую тратит до 95% энергии. Не оставляйте зарядное устройство включенным в розетку без заряжаемого аппарата. Оно при этом все равно потребляет электрическую энергию, но использу- ет ее не на зарядку, а на нагрев. 

 

Одна их дверей комнаты вела в  совмещенный санузел, туда и переместились ребята, а лекция продолжалась: 

 

- За минуту из полностью открытого крана вытекает 12-20 литров воды. Его следует закрывать, когда вы чистите зубы, а для по- лоскания рта пользоваться стаканом… 

 

Вдруг одна из девочек воскликнула:  

 

- Ой, вода сама потекла!

 

Но вода из крана потекла не случайно: девочка поднесла руки к смесителю, который оборудован инфракрасным датчиком. Он-то и включил воду. Но стоило девочке убрать руки от смесителя - вода перестала течь. 

 

- Такое максимальное удобство обеспечивает бесконтактный электронный смеситель «САНТЕХПРОМ-SANtec». В отличие от обычных смесителей бесконтактные экономят до 75% воды. 

 

Рассказав об особенностях смесителя, Ирина Крылатова сообщила еще массу полезных сведений: 

 

- Принимать не ванну, а душ - таков девиз всех, кто экономит воду. Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30- 50 л. Если одной семье из четырех человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то за год будет экономиться 46 кубометров воды. Специ- альные водосберегающие душевые головки - сеточки душа с более мелкими отверстиями - позволяют сэкономить до 50% воды,  не изменяя при этом качества водной процедуры. Столько же можно сэкономить за счет установки водосберегающих насадок на кранах в кухне и ванной комнате. 

 

Затем сотрудница завода «САНТЕХПРОМ» показала на сливной бачок: 

 

- Традиционный сливной  бачок пропускает 9 литров воды за один смыв, экономный сливной бачок - 6 литров, а вот такой сливной бачок с экономичной клавишей - только 3 литра. В  одной семье из четырех человек можно сэкономить приблизительно 21 кубометр воды в год. По показаниям приборов учета можно убедиться, что расход воды при соблюдении рекомендаций сокращается почти втрое. Потом все побывали еще и на кухне  энергоэффективного дома, а за ее дверью оказалось как бы подвальное помещение. Тут был блочный тепловой пункт. Ирина Крылатова рассказывала об  устройстве индивидуального теплового пункта, но по реакции подростков на ее рассказ чувствовалось, что они еще не готовы переварить такую, очень уж научную для них информацию, зато хорошо запомнили, что теплоноситель при желании можно использовать повторно, ведь современ-ные технологии позволяют этосделать.

 

Внимание школьников вбольшей степени привлекмонитор компьютера.

 

- Сюда выведены данныедиспетчеризации в «умном» доме, - с удовольствием объясняла Ирина Крылатова.

 

- Поэтому можно определить, какоеколичество лампочек перего-рело в доме, какие системыжизнеобеспечения дали сбой, и своевременно отреагироватьна аварийные ситуации.

 

Выйдя из стен модели энергоэффективного дома, ребятаобсуждали между собой увиденное и писали свои отзывыв книге посетителей.

 

На прощание главный специалист ОАО «САНТЕХПРОМ» Ирина Крылатовапосоветовала ребятам проследить за своими привычками в потребленииэнергии и найти возможности энергосбережения в школе идома, а также спросила:

 

- Ребята, придете к нам еще раз?

 

- Если будет что-то новень-кое, обязательно придем!

 

Вероника СМИРНОВА