Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Старый добрый конвектор и его новые возможности

19.10.2007

Сегодняшний рынок предоставляет потребителю немалый выбор отопительных приборов, среди которых достаточно распространены конвекторы, особенно в домах массовых серий. Они достаточно просты в монтаже, надежны в эксплуатации, при этом наиболее доступны по цене. Однако возможность выбирать из множества предложений является для человека не только великим благом, но и немалым риском. Чем шире выбор, тем больше возможность ошибиться в нем, и помочь здесь может только информация. Сегодня о конвекторах от ОАО «САНТЕХПРОМ» читателям журнала «Строительство» рассказывает заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Алексей ЗЕЛИСКО.

 

 

Мы выпускаем конвекторы с 1998 года, и продиктовано это потребностями строительного рынка, главным образом города Москвы. Особенно широко эти приборы применяются в панельных домах, причем как в бюджетном строительстве, так и на инвестиционных объектах. В жилых домах панельных серий таких предприятий, как ДСК №1, ДСК №2, ДСК №3, «Главмосстрой», доля применения наших конвекторов достигает 90%. Они зарекомендовали себя как наиболее простые и надежные в эксплуатации. Это приборы эконом?класса, но по соотношению цены и качества им нет равных. По цене они доступнее не только импортных стальных панельных радиаторов, но и многих других приборов, в том числе импортных конвекторов. По надежности же они имеют равнозначные характеристики со стандартными стальными трубами систем отопления, поскольку нагревательные элементы конвекторов изготавливаются из стальных труб, а сверху на них напрессовываются стальные пластины. Они хорошо зарекомендовали себя и по основной своей функции — теплоотдаче. Вместе с тем они травмобезопасны и гигиеничны, чему служит съемный кожух, поверхность которого нагревается не выше 43 градусов и который можно в любой момент снять, чтобы прочистить конвектор от пыли и грязи.

 

— Известно, что «САНТЕХПРОМ» выпускает радиаторы с терморегуляторами, чем отвечает требованиям Программы энергосбережения, принятой по городу Москве. А отвечают ли этим требованиям ваши конвекторы?

 

— Да, сегодня мы выпускаем конвекторы, как и радиаторы, в двух основных модификациях. Базовая модель, под названием «Универсал ТБ», выпускается без термостата, но с ручным клапаном для регулирования теплового потока. Конвекторы же модификации «Сантехпром Авто» выпускаются с термостатами фирмы «Данфосс». Эта модель — результат совместных усилий наших разработчиков, представителей фирмы «Данфосс», ученых двух институтов — НИИ сантехники и МНИИТЭП, а также специалистов ДСК №1, который, на наш взгляд, является наиболее передовым среди домостроительных комбинатов города в отношении внедрения различных новшеств. На наш взгляд, термостат в системе отопления — это не только элемент энергосбережения, но и элемент комфорта. За счет того, что при его посредстве автоматически регулируется поступление горячей воды в прибор, достигается не только существенная экономия теплоносителя (до 20%), но и возникает возможность поддерживать разный температурный режим в разных комнатах, в зависимости от их назначения.

То, что нашими партнерами в производстве модификации «Сантехпром Авто» является фирма «Данфосс», не случайно. Среди всех компаний аналогичного направления она наиболее серьезно занимается разработкой передовых моделей и, кроме того, вскоре организует производство на территории Подмосковья, а значит, пришла на российский рынок всерьез и надолго.

 

— Вы сказали, что наибольшей популярностью конвекторы пользуются в строительстве типовых панельных домов. Однако уже сегодня заметна тенденция вытеснения панельного домостроения домами с индивидуальными планировками, монолитными и монолитно?кирпичными. Как учитывается она в производстве конвекторов?

 

— Мы уверены, что конвекторам найдется место и среди новых строительных технологий, поэтому продолжаем расширять номенклатуру наших конвекторов с учетом новых строительных тенденций. Кстати, по этой причине повышенным спросом (на наш взгляд, весьма неоправданным) пользуются у потребителей импортные стальные панельные радиаторы. Имея множество вариантов по габаритным характеристикам, они привлекают простого покупателя возможностью легко подобрать модель под планировку. Но, увы, они попросту не рассчитаны на отечественные условия эксплуатации. А потому срок их службы у нас редко превышает несколько лет.

Между тем за последние несколько лет мы наладили выпуск ряда новых модификаций конвекторов, в котором учтены практически все особенности нынешнего рынка индивидуального жилья. Так, для системы отопления с нижней разводкой мы предлагаем напольную модель конвектора «Сантехпром Стиль». Для планировок, где между полом и подоконником недостаточно места для размещения стандартного конвектора или радиатора, мы выпускаем конвекторы «Сантехпром Мини». Для регионов с особенно холодными зимами будет интересна наша новинка нынешнего года «Сантехпром Супер», которая при стандартных габаритах имеет увеличенную теплоотдачу.

В наших разработках предусмотрены не только потребности строительства, но и нужды давно эксплуатируемых помещений, где все чаще требуется замена отслуживших свое чугунных радиаторов. Для этого мы предлагаем конвекторы «Сантехпром 300» и «Сантехпром 500», в моделях которых повторяются расстояния между трубами нагревательных элементов, как и у чугунных радиаторов. Кроме перечисленных мной моделей, мы выпускаем их аналоги с термостатами, и называются они, соответственно, также, но с добавлением слова «Авто»: «Сантехпром Стиль Авто», «Сантехпром Супер Авто» и так далее. Все модели конвекторов завода «Сантехпром» запатентованы.

Тем, кто заинтересован в качественной, оригинальной продукции, во избежание столкновений с «пиратскими» копиями, мы рекомендуем обращаться непосредственно на завод или к официальным дилерам предприятия, информацию о которых можно получить на заводе или на нашем сайте.

 

— Спасибо за беседу!

 

Записала Елена КУЛЫГИНА