Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Семинар по вопросам ведения документации и расчётам за коммунальные услуги

16.08.2011

7 июля на базе ОАО «САНТЕХПРОМ» прошёл семинар для руководителей управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ по вопросу разъяснения изменений в законодательстве РФ по ведению документации и расчётам за коммунальные услуги. Организаторами мероприятия выступили префектура Восточного административного округа города Москвы, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы, ГУ «Инженерная служба» ВАО г. Москвы и ОАО «САНТЕХПРОМ».

 

Вначале мероприятия участники посетили Выставочную экспозицию Городского Научно-технического центра энергосбережения на базе ОАО «САНТЕХПРОМ», где ознакомились с энергосберегающей продукцией, новейшими технологиями для нужд строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Главной достопримечательностью Выставки является действующая модель многоквартирного дома, где использовано энергосберегающее оборудование, применяемое в современном строительстве и при капитальном ремонте. Так, например, они ознакомились с новинками в области установки приборов учета тепла на примере продукции ОАО «САНТЕХПРОМ». Это биметаллические батареи отопления и конвекторы со встроенным терморегулятором и индивидуальным распределителем тепла (теплосчетчиком).

 

После осмотра Выставочной экспозиции состоялся семинар, на котором выступили Т.Н. Лысянская, эксперт Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы и Н.В. Симонова, начальник сводного аналитического отдела ГУ ИС ВАО г. Москвы.

 

Т.Н. Лысянская рассказала об изменениях в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 18.06.2011 (Федеральный закон от 04.06.11 №123-ФЗ). В частности, там изменены условия создания ТСЖ – теперь для регистрации товарищества собственников жилья необходимы подписи всех собственников квартир. Также повышены требования к членам правления ЖК:

 

«Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате  главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:


1) имеющие судимость за умышленные преступления;


2) в отношении которых не истёк срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;


3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента такого исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года».

 

Теперь, товарищество собственников жилья может быть создано:



1) Собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.



2) Собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.

 

Н.В. Симонова дала разъяснения по положениям Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В основном изменения касались расчёта за коммунальные услуги с собственниками квартир и арендаторами нежилых помещений, оплаты за отопление (теперь сумма за «тепло» будет начислять по фактическому потреблению, а не «растягиваться» на весь год), изменений в счетах, которые присылают жильцам (расчёты за коммунальные услуги должны стать «прозрачными»).

 

Участники семинара задали специалистам множество вопросов по новым правилам и нормам законов и получили исчерпывающие ответы.