Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Семинар на тему «Энергосбережение в многоквартирном жилом доме»

28.03.2012

20 марта 2012 г. на базе ОАО «САНТЕХПРОМ» состоялся семинар на тему: «Энергосбережение в многоквартирном жилом доме». Мероприятие, организованное ОАО «САНТЕХПРОМ», ООО «Данфосс», журналом «Председатель ТСЖ», посетили председатели жилищных объединений (ТСЖ и ЖСК) города Москвы.

 

Проблема энергосбережения является одной из самых актуальных во всех развитых странах, в том числе и в нашей стране. Россия имеет огромные перспективы по энергосбережению и одновременно является одной из самых расточительных в мире стран.

 

Энергосбережение напрямую зависит от рационального использования существующих энергоресурсов. Потери и затраты происходят в первую очередь в промышленности,в секторе ЖКХ, в топливно-энергетическом комплексе. 

 

Одним из основных вопросов встает элементарное энергосбережение в жилом доме. Энергосбережение в многоквартирном доме – это, в первую очередь, снижение потерь теплоэнергии благодаря утеплению полов, стен, потолков. Также сюда входит преобразование систем отопления, которые расходуют теплоэнергию неэффективно, в такие, которые будут это делать сбалансировано, не нанося при этом ущерб комфорту проживания. 


Основными темами обсуждения в этот раз стали: разработка системы поквартирного учета энергоресурсов, светодиодные светильники и энергоэффективная система освещения, определение первоочередных энергосберегающих мероприятий в системах центрального теплоснабжения и ГВС, и, конечно, современное тепло- и энергосберегающее оборудование, представленное на российском рынке.

 

От лица ОАО «САНТЕХПРОМ» выступил Р.О. Рустамов, начальник отдела маркетинга, который вначале мероприятия отметил, что поводом для проведения семинара стала острая необходимость применения новейших энергосберегающих решений с привлечением современного энергосберегающего инженерного оборудования. Ведь применение энергосберегающих технологий — это разумное вложение финансовых средств, внедрив их однажды, жилые дома будут экономить на энергоносителях на протяжении всех последующих лет. Он подчеркнул, что основное влияние на увеличение эффективности использования любого вида ресурсов оказывает внедрение проектов энергосбережения и энергосберегающих технологий. Причем актуальны они в первую очередь для собственников жилых помещений. Не стоит забывать, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года. 

 

Руслан Оруджевич отметил, что в настоящее время ОАО «САНТЕХПРОМ», ОАО «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» совместно с ГУП «МНИИТЭП» и ОАО «Моспроект» проводят работу по  внедрению системы индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов в жилых домах массовых серий на базе отопительных приборов «Сантехпром Авто М В Т» и оборудования производства ОАО «Зеленоградского инновационно-технологического центра». Для обучения специалистов данной области и обеспечения техподдержки внедрения данной системы ОАО «САНТЕХПРОМ» совместно с ОАО «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» установили в Городском научно-техническом центре энергосбережения на базе  ОАО «САНТЕХПРОМ» действующий стенд «Система поквартирного учета энергоресурсов».

Внедрение данной системы позволяет:

 

  1. получить экономию потребления энергоресурсов от 30 до 40%;
  2. предоставлять качественные услуги по тепло- и водоснабжению;
  3. снизить социальную напряженность в условиях реформирования ЖКХ за счет предоставления населению возможности платить за фактически потребленные ресурсы и регулировать количество получаемого тепла;
  4. более эффективно использовать имеющиеся сырьевые ресурсы за счет реального энергосбережения.

 

Эффективность внедрения системы заключается в снижении потребления энергоресурсов в жилом доме после ее установки, получаемого за счет:

 

  1. Выявления расхождения между принятыми нормативами потребления энергоресурсов и фактическим их потреблением, зафиксированным приборами учета.
  2. Появления стимулов к экономному расходованию ресурсов у конечных потребителей после внедрения системы расчетов по факту их потребления.
  3. Поддержания в автоматическом режиме оптимальных качественных параметров работы системы потребления энергоресурсов в рамках действующих режимов их поставки.


О важности энергосбережения по средствам приборов освещения рассказал А.Н. Борисенко, советник генерального директора ООО НПП «Волсон». Осветительная нагрузка, по статистике, составляет около 30% от общего энергопотребления в доме. Снижение уровня потребления электроэнергии в системах освещения позволит существенно экономить на платежах за электроэнергию. Достигнуть этого можно с использованием современных энергосберегающих систем освещения. Светодиодные (LED) светильники, несомненно, самое прогрессивное направления в сегодняшних системах освещения. Высочайший КПД светодиодов (в 10 раз больше чем у лампы накаливания) и большой (до 50000 часов) срок службы делает выбор в пользу светодиодных технологий освещения очевидным. LED-светильники экономят электричество, практически не нагреваются, и имеют лучший спектр излучения, максимально приближенный к естественному дневному свету. Даже по сравнению с широко распространенными люминесцентными светильниками, светодиодные позволяют снизить расходы на освещение в два раза. 

 

Александр Николаевич в своем докладе разъяснил требования к современным осветительным  приборам согласно основным нормативно-правовым документам: 

 

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 марта 2010 г. N 20 «Об утверждении  САНПИН 2.2.1/2.1.1.2585-10».
  2. Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».
  3. Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 340 «О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетическойэффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности».
  4. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической  эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической  эффективности товара». 
  5. Постановление Правительства РФ от 23 августа 2010 г. N 646 «О принципах формирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

 

Опытом реализации энергосберегающих мероприятий на примере жилого дома поделился и А.Л. Белов, заместитель начальника отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс». Вначале своего выступления Антон Львович напомнил собравшимся, что согласно ФЗ N 261 «Об энергосбережении» существуют требования и ответственность по установке приборов учета энергопотребления, которые наглядно продемонстрировал в презентации. 

 

Докладчик отметил, что существующая система теплоснабжения МКД работает не эффективно. 

 

Во-первых, происходит большой перерасход теплоносителя в системе отопления.

 

Во-вторых, идет неравномерное распределение теплоносителя по стоякам системы.

 

В-третьих, происходит высока теплоотдача от стояков системы.

 

И, в результате, жильцы жалуются на недогрев /перегрев помещений.


Для модернизации системы теплоснабжения Антон Львович предложил ряд мероприятий с установкой энергоэффективных приборов в доме: 

 

- Термостатические регуляторы, радиаторные счетчики-распределители на каждом отопительном приборе (20% снижения).

- Автоматические балансировочные клапаны на каждом стояке системы отопления (необходимы для адекватного распределения теплоносителя).

- Индивидуальный блочный тепловой пункт (БТП) вместо элеваторных узлов. Подготовка горячей воды переносится в ИТП (25% снижения).

 

Такой опыт реализации энергосберегающих мероприятий на примере жилых домов уже существует. 

Сводная  таблица результатов реализованных пилотных проектов.


Далее, участники семинара посетили Выставку Городского Научно-технического центра энергосбережения на базе ОАО «САНТЕХПРОМ», где посетители  смогли ознакомиться с новейшими разработками в области строительства и эксплуатации жилых зданий, оценить их на примере действующих моделей. Главной достопримечательностью которого является действующая модель многоквартирного дома, где использовано энергосберегающее оборудование, применяемое в современном строительстве и при капитальном ремонте. Присутствующие по достоинству оценили тот факт, что в одном месте представлена продукция более 50 отечественных производителей.

 

Также, посетители Выставки смогли наглядно ознакомиться с системой индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов в жилых домах массовых серий на базе отопительных приборов «Сантехпром Авто М В Т» и оборудования производства ОАО «Зеленоградского инновационно-технологического центра». 

 

Многих присутствующих заинтересовали новинки в области установки приборов учета тепла на примере продукции ОАО «САНТЕХПРОМ». Это биметаллические радиаторы отопления и конвекторы со встроенным терморегулятором и индивидуальным счетчиком-распределителем тепла (теплосчетчиком). 

 

В заключение семинара, все желающие смогли задать вопросы докладчикам, а также обменяться опытом работы, подискутировать на волнующие темы.