Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Пришло время доверять отечественному производителю

09.08.2007

Такой вывод напрашивается сам собой, когда знакомишься с деятельностью российских предприятий, продукция которых востребована на современном рынке и ничуть не уступает импортной. В их ряду находится московский завод акционерное общество «САНТЕХПРОМ» – одна из ведущих организаций столичного строительного комплекса, история которой началась еще в 1959 году.

 

Предприятие специализируется на изготовлении изделий для внутренних и наружных инженерных сетей (теплоснабжение, водопровод, вентиляция.), применяемых в зданиях и сооружения самого различного назначения. В последние годы коллектив акционерного общества «САНТЕХПРОМ» постоянно наращивает объемы производства и продаж своей продукции. Одной из главных причин быстрого роста предприятия стала выбранная им наступательная стратегия, ориентированная на выпуск конкурентоспособной отечественной продукции, имеющей существенные технические и ценовые преимущества перед зарубежными аналогами. К сожалению, устоявшийся стереотип, согласно которому импортное заведомо лучше, еще прочно сидит в наших умах. Поэтому коллективу предприятия приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы доказать обратное. К счастью, надо признать, что ОАО «САНТЕХПРОМ» это удается.

 

В начале 90-х предприятие пережило все кризисные явления, характерные для экономики страны в тот период. Явственно ощущалась необходимость перемен. В 1994 году завод прошел этап приватизации: государственное предприятие стало называться акционерным обществом «САНТЕХПРОМ». Сохранив кадры специалистов, технологии и традиции, коллектив пережил трудные времена и сегодня поставляет на рынок изделия, отличающиеся повышенной надежностью.

 

Основной продукцией завода являются отопительные приборы – конвекторы серий «Универсал» и «Сантехпром» различных модификаций, секционные биметаллические радиаторы «Сантехпром БМ», стекло-базальтопластиковые трубы. Изделия предприятия находят свое применение как в типовых муниципальных жилых домах, так и на уникальных объектах столицы, таких, например, как храм Христа Спасителя, комплексы на Манежной площади и Поклонной горе, гостиницы международного класса и т.д. Все больше заказчиков убеждается в преимуществах использования продукции ОАО «САНТЕХПРОМ», которому удалось добиться оптимального сочетания «цена-качество». В их числе – Главмосстрой, Моспромстрой, СУ-155, ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3 и многие другие.

 

Биметаллические секционные радиаторы предприятие начало выпускать с 2003 года. Разработанные совместно с НИИсантехники, полностью адаптированные к российским условиям отопительные приборы, преимущества которых по достоинству оценены ведущими проектными организациями Москвы: не случайно последние закладывают их в свои проекты. Объемы продаж биметаллических радиаторов постоянно увеличиваются. Сейчас они составляют 96 тыс. шт. в год, проектная же мощность предусматривает 120 тыс. шт. в год.

 

В 2004 году завод освоил выпуск еще двух новинок – это стекло-базальтопластиковые трубы и мусоропроводы из нержавеющей стали. Работа над ними велась совместно со специалистами МНИИТЭПа ДСК-1 , давних и надежных партнеров ОАО «САНТЕХПРОМ».

 

Стекло-базальтопластиковые трубы – это новая концепция высокоэнергоэффективных трубопроводов горячего водоснабжения и теплоснабжения. В чем их преимущества? Остановимся лишь на некоторых. Во-первых, такие трубы долговечны и служат 25-30 лет. Во-вторых, они не подвергаются коррозии, в том числе и электрохимической. В-третьих, допускают несколько вариантов прокладки: подземную бесканальную, наземную, в каналах, надземную на опорах.

 

Сейчас в соответствии с постановлением Правительства Москвы в массовом порядке во вновь строящихся домах на смену асбестовым мусоропроводам приходят новые – из нержавеющей стали, являющейся более надежным, долговечным и экологически чистым материалом. ОАО «САНТЕХПРОМ» освоил производство подобных мусоропроводов, и они находят все большее применение в жилищном строительстве.

С конца 2004 года предприятие начало активно расширять свою деятельность в регионах России, где создаются его представительства, занимающиеся продвижением изготавливаемой им продукции. В ближайшем будущем ОАО «САНТЕХПРОМ» планирует увеличить долю сбыта в регионах с 10 до 50 процентов от общего объема продаж. Руководство завода уверено в том, что тенденция замены импортного оборудования отечественным будет набирать обороты и дальше.

 

Елена Полякова