Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Научно-технический центр ОАО «САНТЕХПРОМ»

05.04.2010

Первый городской Научно-технический центр по апробации и отбору энергоэффективных технологий открылся на востоке столицы. Лично увидеть технологии будущего приехали первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков, префект Восточного округа Николай Евтихиев, а также вице-мэр Таллина Денис Бородич.

 

Научно-технический центр создан на базе ОАО «САНТЕХПРОМ». Сначала может показаться, что центр - это просто выставочный зал, где строительные и ремонтные компании представляют свои достижения в области энергосберегающих технологий и демонстрируют последние технические новинки. Но нет, на базе Научно-технического центра планируется также проведение разнообразных семинаров и конференций, где компании смогут делиться опытом и новыми прогрессивными идеями.

 

«Это очень удобно для управляющих компаний и подрядчиков, - отметил префект ВАО Николай Евтихиев, - можно познакомиться с современными энергосберегающими оборудованием и технологиями, тут же посмотреть, как это работает «вживую», оценить масштаб экономии и сразу же сделать заказ без посредников прямо у производителя».

 

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому в центре создана действующая модель энергоэффективного многоквартирного дома, позволяющая наглядно посмотреть, как работают энерго- и ресурсосберегающие технологии.

 

В самом начале экспозиции на импровизированной нежно-кремовой стене «жилого дома» светится адрес: Амурская ул., 9/6 (адрес не только дома-мечты, но и ОАО «САНТЕХПРОМ»). Направо - подъездная дверь, налево - окна квартир, естественно, пластиковые. Стены дома утеплены и облицованы по новейшим технологиям: это вентилируемый и так называемый мокрый фасады. В «умном доме» все как настоящее. Реальный подъезд со всеми необходимыми атрибутами. Рядом с лестницей - пандус для колясок, естественно, модернизированный. Есть лифт, выполненный с учетом всех современных технологий, и подъемная платформа для инвалидов, энергосберегающие светильники с датчиками движения и современные отопительные приборы. Здесь есть даже почтовые ящики! За входной дверью - квартира, также оборудованная по последнему слову энергосберегающей техники: радиаторами с терморегуляторами, разводкой и водосчетчиками, сантехническими шкафами и системой пожарной сигнализации.

 

И, кстати, все в этой квартире функционирует: из бесконтактного смесителя (крана с фотоэлементом) течет вода, свет горит, отопление работает. И, что самое главное, - все расходы отслеживает работающий счетчик, ведь, как ни крути, именно он пока главный прибор в любой квартире. Как экономить электроэнергию, оптимизировать использование отопительных приборов, сократить лишний расход воды - на все эти вопросы постарался найти ответы ОАО «САНТЕХПРОМ в сотрудничестве с управляющими компаниями и подрядные организациями, которые занимаются капитальным ремонтом и строительством.

 

В комплектации модели энергоэффективного многоквартирного дома уже приняли участие более 50 предприятий Москвы, продукция которых представлена на экспозиции (подробный список экспонентов на http://www.fondvao.ru/398.html).

 

«Умный дом» - это не просто домик Барби в натуральную величину, это уникальное наглядное учебное пособие как для компаний-производителей, так и для сотрудников коммунальных служб и членов ТСЖ.

 

«Чтобы любой руководитель, любой житель, а в первую очередь руководители управляющих компаний, которым поручили жители управлять их домами, могли прийти и посмотреть - вот она, новинка, которая позволяет экономить тепло. Вот датчик, который ставится на батарею отопления. В квартире съем показаний - в автоматическом режиме», - прокомментировал экспозицию первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

 

Перенять опыт у российских коллег приехал вице-мэр Таллина Денис Бородич. «Мы неразумно используем свой природный ресурс, когда можем потреблять его меньше, достигая тех же самых результатов. И, конечно, во вторую очередь это напрямую касается кошелька каждого из нас», - сказал он.

 

Главный «мозг» современного дома - это автоматизированный узел управления, который регулирует подачу тепла в квартиры.

 

Восточный округ столицы уже успел зарекомендовать себя как лидер по внедрению энергосберегающих технологий. С начала 2009 года в округе стартовала программа «Энергосбережение в ВАО города Москвы на 2009 - 2011 гг.», многие положения которой предвосхитили статьи Федерального закона «Об энергосбережении...», принятого в конце 2009 года.

 

По слова префекта Н. Евтихиева, работа ведется системно, в нее вовлечены как жилой сектор, учреждения социальной сферы, так и находящиеся на территории округа предприятия и бизнес-структуры.

 

«В рамках программы в 2009 году в домах, учреждениях и организациях ВАО было установлено 10 тысяч энергосберегающих ламп и светильников, 500 датчиков присутствия человека, 35 систем автоматического регулирования теплоотдачи теплоносителя. В ходе капитального ремонта проведены работы по утеплению фасадов, замене окон и балконных блоков. Все эти меры позволили сэкономить 6 млн. кВт-часов электрической энергии и 220 тыс. Гкал тепловой энергии. Потребляемая электрическая мощность в жилом секторе и на объектах социальной сферы сократилась на 0,6 МВт», - уточнил префект.

 

Следующим этапом стал проект создания комплексной энергоэффективной территории на примере квартала 36 в районе Восточное Измайлово.

 

Желающие увидеть «умный дом» могут не торопиться, ведь эта экспозиция постоянная. Наверное, со временем комплектация «умного дома» будет меняться, ведь, как известно, прогресс не стоит на месте. Но модель дома будущего уже есть, ну а подрядные организации и строительные фирмы должны сделать все, чтобы дом будущего стал домом настоящего.

 


Для посещения НТЦ необходимо предварительно позвонить по тел.: 764-05-24, Борисов Вадим Васильевич. Время работы: понедельник - пятница с 10-00 до 16-00.