Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Мастер-класс на тему «Новые правила коммерческого учета тепловой энергии. Система поквартирного учета тепла»

28.03.2012

20 марта т.г. на базе Городского научно-технического центра энергосбережения ОАО «САНТЕХПРОМ» состоялся мастер-класс на тему: «Новые правила коммерческого учета тепловой энергии. Система поквартирного учета тепла». 

Мероприятие, организованное Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства ВАО города Москвы совместно с компанией «САНТЕХПРОМ» посетили представители управляющих, эксплуатирующих компаний, жилищных объединений.

 

Общеизвестно, что без  учёта потребления энергии и энергоресурсов невозможно никакое энергосбережение. Все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Федеральный закон N ФЗ-261 определил требования к потребителям энергоресурсов, которых обязывают по-новому подходить к вопросам энергоснабжения. С 1 января 2012 года вводимые в эксплуатацию и реконструируемые многоквартирные жилые дома должны оснащаться индивидуальными теплосчётчиками в квартирах, а также приборами общедомового учета воды, тепла, газа и электроэнергии. С момента принятия Закона не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений без оснащения приборами учёта энергии и энергоресурсов. Федеральный закон N ФЗ-261 свидетельствует о том, что государство намерено в самое ближайшее время принять экстренные меры для обеспечения реальной экономии всех видов энергоресурсов. Закон устанавливает полномочия органов государственной власти РФ и субъектов Федерации, органов местного самоуправления в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

 

Мастер-класс провел П.М. Зелиско, генеральный директор ОАО «САНТЕХПРОМ», который ознакомил присутствующих с системой индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов в жилых домах массовых серий на базе отопительных приборов «Сантехпром Авто М В Т» и оборудования производства ОАО «Зеленоградского инновационно-технологического центра» на действующем стенде «Система поквартирного учета энергоресурсов». Данная система позволяет просчитать не только общедомовые расходы всех коммунальных услуг, но и расходы каждой квартиры. Важно то, что она обеспечивает максимальную прозрачность оплаты коммунальных ресурсов жителями: человек знает, какие услуги и в какой мере он получил, и понимает, за что платит. Ещё одно достоинство системы в возможности экономить на коммунальных услугах. Не секрет, что большинство квартир потребляет воды и теплоэнергии меньше, чем заложено в норматив, исходя из которого жители оплачивают коммунальные услуги. Сегодня у людей нет возможности экономить на коммунальных платежах. А такая возможность должна быть. Для этого в каждой квартире жилого дома следует установить терморегулятор и индивидуальный распределитель тепла (теплосчетчик), а также для всего дома - общедомовой прибор учета тепла. Снижение теплопотребления может дать экономию денег только в том случае, если будет зафиксировано теплосчетчиком. 

 

Далее, Павел Михайлович, ознакомил слушателей с работой автоматизированного узла управления системой отопления (АУУ), установленного на Выставке. П.М. Зелиско отметил, что замена устаревших элеваторных тепловых узлов в домах на АУУ или индивидуальные тепловые пункты (АИТП) снижает теплопотребление дома на 20-25%, т.к. позволяет регулировать подачу тепла в дома в соответствии с существующей фактической потребностью в нем.


В заключение мастер-класса Павел Михайлович особо подчеркнул тот факт, что добиться наибольшего эффекта от энергосберегающих мероприятий и оценить этот эффект можно только при условии их комплексного проведения, т.к. все перечисленные меры дополняют друг друга. Каждая из них позволяет закрепить и усилить эффект, полученный в результате осуществления других мероприятий. Таким образом, успех гарантирует лишь комплексный подход к энергосбережению.