Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

«Энергосбережение в жилом фонде»

16.02.2012

 

16 февраля т.г. на базе Городского научно-технического центра энергосбережения ОАО «САНТЕХПРОМ» состоялось мероприятие на тему энергосбережение в жилом фонде, организованное ОАО «САНТЕХПРОМ» для руководителей предприятий, входящих в состав Некоммерческого партнерства «СРО Союз инженерных предприятий Московской области». На данную встречу были приглашены представители ООО «Данфосс».

 

Проблема энергосбережения является одной из самых актуальных для отечественных компаний (как строящих, так и эксплуатирующих здания).

Вначале мероприятия П.М. Зелиско, генеральный директор ОАО «САНТЕХПРОМ», отметил, что в России, в том числе в Москве и Московской области, расходуется на 25–30% больше различных видов энергии при отоплении жилья на единицу жилой площади, чем в других странах и городах, расположенных в сходных климатических условиях. Наверное, не существует более сложной задачи, чем организация энергосбережения в масштабах страны. В этот процесс должны быть вовлечено большинство органов власти, все организации, технические службы и, конечно же, сами граждане. Недостаток электрических мощностей и природного газа в периоды сильных похолоданий, глобальное изменение климата диктуют необходимость разработки программ энергосбережения в каждом муниципальном образовании, а также взаимоувязанных программ действий всех уровней власти. Центральной фигурой в этих новых условиях хозяйствования становится само население – конечный потребитель этих ресурсов, имеющий возможность влиять на количество и качество предоставляемых ему услуг.

Основным документом в области энергосбережения остается ФЗ N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который диктует необходимость перехода на энергосберегающую продукцию. Участники встречи наглядно смогли ознакомиться с тем фактов, что современные отечественные производители выпускают подобную продукцию. На Выставке представители НП «СРО Союз инженерных предприятий Московской области»увидели новейшие разработки в области строительства и эксплуатации жилых зданий, оценили их на примере действующих моделей.

Согласно пункту 14 приложения к приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2010 года N 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» с 01 января 2012 года каждое вводимое в эксплуатацию здание при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте должно быть оборудовано терморегулятором и измерителями расхода потребляемой тепловой энергии, установленными на отопительных приборах вертикальных систем отопления.

Посетители Выставки смогли ознакомиться ссистемой индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов в жилых домах массовых серий на базе отопительного оборудования «Сантехпром Авто М В Т» и оборудования производства ОАО «Зеленоградского инновационно-технологического центра» на действующем стенде «Система поквартирного учета энергоресурсов». Данная продукция производится ОАО «САНТЕХПРОМ» совместно с ОАО «Зеленоградским инновационно-технологическим центром». 

Внедрение данной системы позволяет:

  • получить экономию потребления энергоресурсов от 30 до 40%;
  • предоставлять качественные услуги по тепло- и водоснабжению;
  • снизить социальную напряженность в условиях реформирования ЖКХ за счет предоставления населению возможности платить за фактически потребленные ресурсы и регулировать количество получаемого тепла;
  • более эффективно использовать имеющиеся сырьевые ресурсы за счет реального энергосбережения.

 

 

 

 

 

Опытом реализации энергосберегающих мероприятий на примере жилого дома поделился А.Л. Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс». Для проекта были выбраны два 12-этажныходноподъездных жилых дома серии II-18, прошедших капитальный ремонт в 2009 году. Основными работами, выполненными в рамках проекта стали установка радиаторных счетчиков-распределителей с радио модулем на всех отопительных приборах в квартирах, монтаж внутридомовой радио сети для сбора показаний и установка в ЕИРЦ программного обеспечения для автоматического снятия и архивации показаний. Показателем проведенных работ стали тестовые расчеты индивидуального потребления квартир за период январь-апрель 2010 г. и сравнение с аналогичными периодами 2008 г. и 2009 г., которые были приведены в таблице«Анализ расхода тепловой энергии в разрезе жилых помещений»:

Нагрузка 2009 года к расчетным объемам по КПУ 2010 года (руб.)

Адрес

Коли-чествоквартир

Средняя стоимость потребления ТЭ на 1 кв .м в 2009г.

количество квартир с пере-расходом

среднийпере-расход

Коли-чество квартир с эконо-мией

средняяэконо-мия

max эконо-мия

ул.Обручева 53

84

0.107

20

-2101.54

64

1937.32

5021.80

ул. Обручева 59

84

0.126

14

-2742.95

70

2426.41

5117.00

 

Нагрузка 2010 года к расчетным объемам по КПУ 2010 года (руб.)

Адрес

Коли-чествоквартир

Средняя стоимость ТЭ на 1 кв .м в 2010г.

количество квартир с пере-расходом

среднийпере-расход

Коли-чество квартир с эконо-мией

средняяэконо-мия

max эконо-мия

ул.Обручева 53

84

0.107

21

-2363.8

54

1313.08

3971.03

ул. Обручева 59

84

0.126

28

-2725.53

56

1363.43

3108.45

 

В заключение встречи посетители поблагодарили организаторов мероприятия и отметили тот факт, что существующие передовые технологии вполне решают вопрос энергосбережения, проблема заключается лишь в недостаточной информированности заинтересованных лиц, и подобные встречи следует проводить чаще, чтобы обмениваться опытом, получать квалифицированные ответы специалистов на индивидуальные вопросы.