Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Доклад на XXIV конференции "Москва - энергоэффективный город"

26.10.2007

Тема: Новые модели биметаллических радиаторов производства ОАО "САНТЕХПРОМ"
Докладчик: Москальцова Наталья Вадимовна, начальник отдела продаж ООО "САНТЕХПРОМКОМПЛЕКТ"

 

НОВЫЕ МОДЕЛИ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ

 

Холдинговая компания «САНТЕХПРОМ» известна на рынке отопительных приборов более полувека. Многие помнят первые её  конвекторы под названием «Прогресс», именуемые в народе «гармошкой», и хорошо знают выпускаемые впоследствии конвекторы «Универсал». Завод «САНТЕХПРОМ»  первым на российском рынке начал внедрять энергосберегающие технологии при отоплении зданий, для чего наладил выпуск конвекторов «СантехпромАвто». На базе конвекторов «Универсал» выпускаются модели «Сантехпром Мини» и напольные модели «Сантехпром Стиль».

 

Всё повышающиеся требования современного строительства и неуклонное желание предприятия отвечать самым высоким критериям, привели к созданию нового класса отопительного прибора - радиатора «Сантехпром БМ» с классическим  боковым подключением.

 

При создании модели «Сантехпром БМ» использовался конструкторский и технический потенциал не только сотрудников завода, но и специалистов ФГУП «НИИсантехника», ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (МНИИТЭП) и ряда других. В процессе освоения  технологии производства радиатора в его дизайн и конструкцию были внесены некоторые изменения. Так, если раннюю версию прибора отличала некоторая угловатость, то у нового радиатора верх скруглён, что делает его не только изящным, но и более травмобезопасным. Одно осталось неизменным - надёжность и качество продукции. Именно это позволяет нам говорить о радиаторе «Сантехпром БМ» как о надежном, долговечном приборе с пятилетней гарантией завода-изготовителя.

 

«САНТЕХПРОМ» не был бы «САНТЕХПРОМОМ», если бы не шёл в ногу со временем, стремясь предугадать будущие тенденции в строительстве. Более трёх лет назад предприятие поставило и теперь решило задачу по выпуску на базе биметаллического радиатора РБС с классическим подключением радиаторов с донным или нижним подключением к системе отопления.

 

Необходимость выпуска радиаторов «Сантехпром БМН» обусловлена активным использованием в строительстве систем отопления с применением металлополимерных и металлопластиковых труб, предусматривающих нижнее подключение приборов отопления. Многие зададут вопрос: для чего такие сложности, если есть стальные панельные радиаторы, имеющие довольно широкую номенклатуру как по типоразмерам, так и по подсоединению к системам? Дело в том, что все панельные радиаторы чувствительны  к качеству теплоносителя и режиму эксплуатации систем отопления. Несоответствие рекомендаций и реальных условий эксплуатации приводит к серьёзным авариям и заметному сокращению срока службы тонкостенных стальных панельных радиаторов. В целях исключения перечисленных проблем разработана конструкция радиаторов «Сантехпром БМН», представляющая собой ряд секций, соединённых между собой с помощью двух резьбовых ниппелей. В основе секции использован полностью стальной  закладной элемент, обеспечивающий высокую надежность, прочность и долговечность радиаторов при различных режимах эксплуатации, в том числе отличающихся от нормативных. Испытания показали, что биметаллические радиаторы сохраняют работоспособность при высоком внутреннем избыточном давлении, что позволяет использовать их  для систем с повышенным давлением теплоносителя (рабочее избыточное давление теплоносителя 1,6 МПа, испытательное давление - не менее 2,4 МПа).

 

Снаружи закладная деталь залита под давлением оребрением из высококачественных алюминиевых сплавов. Такая конструкция обеспечивает радиатору современный дизайн, высокую тепловую эффективность, предотвращает опасность ожогов - даже при высоких расчётных температурах теплоносителя, предусматривает пропуск теплоносителя только внутри стальной закладной детали, не допуская  возможности электрохимической коррозии в местах соединения стали с алюминием, обеспечивая тем самым долговечность радиаторов - не менее 25 лет. Специальная форма вертикальной стальной трубы для прохода теплоносителя и регламент её приварки к стальным коллекторам обеспечивают надёжность контакта стальной детали с алюминиевым оребрением и, как следствие, стабильность тепловых показателей радиаторов. Теплоотдача одной секции РБС-500 - 195 Вт, РБС-300 - 130 Вт. Отличие классического прибора от радиатора «Сантехпром БМН» заключается в наличии в двух секциях отверстий  снизу с внутренней резьбой для двух соединительных ниппелей, связывающих эти секции. Нижнее отверстие в первой секции предназначено для подвода теплоносителя к радиатору, а во второй - для отвода.

 

Совместная работа специалистов компании DANFOSS  и ОАО «САНТЕХПРОМ» в области разработки энергоэффективных технологий  позволяет представить на рынке отопительных приборов батарея отопления «Сантехпром БМН Авто» со встроенным в заводских условиях терморегулятором. Терморегулятор устанавливается в верхнем ниппельном отверстии первой секции.
Технологический процесс полностью организован  на заводе «САНТЕХПРОМ».  За последние пять лет в модернизацию производства инвестировано более пяти миллионов евро, введено в эксплуатацию оборудование ведущих немецких и итальянских производителей. Автоматизация процесса изготовления приборов позволяет гарантировать качество и надёжность продукции. К тому же  при окрашивании радиаторов применена новая технология. Несмотря на то, что приборы окрашиваются уже в собранном виде, непрокрас между секциями исключён. Это обеспечивается двухэтапной технологией. Сначала методом анафореза наносят грунтовку, окуная радиаторы в специальные ванны с краской. Затем в камерах напыляют порошковую эмаль, которая отвердевает в термокамере. Осуществляется  100-процентный выходной  контроль качества продукции путём проводимых испытаний на герметичность соединений давлением 2,4МПа.

 

В заключение подчеркнём следующие преимущества нового отопительного прибора:

 

  • полный биметалл с возможностью донного присоединения к системе отопления;
  • широкий номенклатурный ряд: РБС-500 и РБС-300;
  • высокая теплоотдача одной секции РБС-500 - 195 Вт, РБС-300 - 130 Вт;
  • экономичность - благодаря низкой инерционности и энергоэкономичности, которые определяются оребрением из алюминиевого сплава и малым объёмом теплоносителя в радиаторе;
  • долговечность за счёт особенностей конструкции, исключающей контакт теплоносителя с алюминиевым сплавом;
  • надёжность за счет стального трубчатого закладного элемента для прохода теплоносителя;
  • рабочее давление - 1,6МПа, испытательное давление - 2,4МПа;
  • гарантийный срок эксплуатации - 5 лет;
  • полная заводская готовность;
  • возможность монтажа в упаковке позволяет избегать повреждений при монтаже и отделочных работах в помещениях.