Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

Доброе имя - наш самый долгосрочный актив

13.07.2007

ОАО «САНТЕХПРОМ» — ведущее предприятие строительного комплекса Москвы, существующее с 1959 г. Предприятие постоянно развивается: расширяет производство, осваивает выпуск новых видов продукции, совершенствует систему управления, улучшает качество, завоевывает новые рынки сбыта. Высокое качество продукции, стабильные долгосрочные отношения с потребителями и поставщиками — вот что выгодно отличает ОАО «САНТЕХПРОМ» от других предприятий отрасли — уверен генеральный директор Павел ЗЕЛИСКО.

 

 

— Павел Михайлович, в советские времена за сантехнической продукцией выстраивалась очередь, со сбытом не было никаких проблем. Но в начале 90-х годов промышленное и жилищное строительство в стране почти прекратилось. «Сантехпром», как и другие предприятия, стал испытывать острый дефицит заказов. Что вы предприняли, чтобы выйти из кризиса?

 

— Мы начали освоение новых видов продукции, которые, по нашему мнению, непременно были бы востребованы в рыночных условиях. Совместно с проектной организацией ВНИИТЭП и фирмой «Данзас» (Дания) разработали проект и освоили выпуск отопительных приборов с автоматическими регуляторами температуры, чтобы в каждой квартире или коттедже их обитатели могли установить ту температуру, при которой они чувствовали себя наиболее комфортно.

Наладили производство пластиковых труб…

 

— В чем их достоинства?

 

— Во-первых, они долговечны, срок их службы составляет не менее 50 лет. Во-вторых, не коррозируют и тем самым не ухудшают качество воды. В-третьих, удобны в монтаже и просты в эксплуатации. Мы наметили рубеж — довести объемы производства пластмассовых труб до 350 км в год.

Пластмассовые трубы пока установлены на двух объектах в Москве и на трех — в Анапе, где и проходят испытания. Дело в том, что наша продукция обязательно должна пройти многолетние испытания, прежде чем будет налажено серийное производство. Если мы будем выпускать некачественные изделия, это будет иметь колоссальные последствия. Представьте, если отопительный прибор даст течь — зальется вся квартира, а то и весь подъезд. А в случае аварии отключается целый дом или даже микрорайон. Это всегда имеет большой общественный резонанс. Вот почему мы тесно работаем с проектными и научно-исследовательскими организациями, которые являются законодателями в области сантехники. Например, с НИИ «Сантехника». Сотрудничаем в этом направлении и с зарубежными фирмами.

 

— Во время экскурсии по предприятию я убедился, что на заводе ведется активное техническое перевооружение. Устанавливаются новые технологические линии, закупается оборудование с тем, чтобы обеспечить высокое качество, объемы производства и благоприятные условия труда.

 

— Да, мы наметили цель — в течение ближайших 3—5 лет полностью перевооружить производство, чтобы наша продукция ничем — ни по качеству, ни по дизайну, ни по экологии — не уступала зарубежным аналогам.

Мы ведем модернизацию двух технологических линий — по производству биметаллических радиаторов и по выпуску конвекторов. Радиаторы отопления мы окрашиваем в соответствии с европейскими стандартами.

Также мы купили линию для изготовления конвекторов. Если раньше там работало около 200 человек, сейчас будет работать 25 — 30, и они будут выпускать продукции в три раза больше, чем это делалось раньше.

В этом году мы организовали производство стволов мусоропровода с нержавеющей внутренней трубой. Столица отказалась от мусоропроводов, которые использовались раньше. Это асбестовые трубы, которые нельзя было ни помыть, ни почистить, то есть содержать в нормальном санитарном состоянии. Поэтому было принято решение перейти на использование трубопроводов из нержавеющей стали. Мы по просьбе наших давних партнеров — ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3 и других организовали такое производство. В этом направлении мы также ведем сотрудничество с НИИ «Мосстроем», с другими НИИ.

Есть такой материал — полимербетон, из которого выпускается сантехника. Его можно покрасить в любой цвет, он имеет вид мрамора. Вот мы и хотим сделать, чтобы стволы мусоропровода напоминали по внешнему виду мраморные колонны. Если у нас это получится, я буду очень горд.

 

— Какому оборудованию отдаете предпочтение: импортному или отечественному?

 

— Оборудование и материалы, которых нет в России, покупаем за рубежом. Вот, например, линия по окрашиванию. Отопительные радиаторы окрашиваем по технологии австрийской фирмы (***НАЗВАНИЕ?). Там же вынуждены покупать и краску, так как в России, к сожалению, нет хороших красок. Это водорастворимая краска, без всякого запаха, не выделяющая вредных веществ. Если купить такую линию за рубежом, то это обойдется «в копеечку», ее стоимость от 1 млн 700 тыс. евро до 3,5 млн. Поэтому мы приняли решение — приобрести за границей только те агрегаты, которые в России не производятся. Остальные же агрегаты и детали мы изготовили на своем предприятии. Поэтому окрашечная линия обошлась нам не в 1700 тыс. евро, а в 25 млн рублей. Мы стремимся как можно дешевле приобрести оборудование, чтобы цена наших изделий была конкурентоспособна. Пытаться продать продукцию втридорога сегодня невозможно. Если я буду предлагать продукцию по цене выше, чем конкуренты, бесспорно, я проиграю. Таковы законы рынка.

 

— Но на техническое перевооружение потребовались средства.

 

— Да, деньги потребовались немалые. И здесь я скажу добрые слова в адрес Правительства Москвы, руководства Комплекса архитектуры и строительства. Сегодня все приветствуют новые начинания, новые разработки, внедрение новых технологических линий. Тот или иной новый проект представляется в Правительство Москвы, рассматривается на соответствующей комиссии, и если все убеждаются, что проект достоин реализации, выделяется инвестиционный кредит. Под 3% годовых! За счет этого кредита мы и ведем техперевооружение. Считаю, что сегодня созданы очень благоприятные условия для модернизации производства и освоения новых видов продукции.

 

— Каковы планы на ближайшую перспективу?

 

— Планируем до 2007 — 2008 гг. увеличить объемы производства отопительных приборов (радиаторов) в пять раз, конвекторов — в три раза и продавать их не только в Москве, но и в регионах. Региональные продажи отопительных приборов — одно из наиболее перспективных направлений нашей деятельности. В прошлом году были созданы и действуют восемь наших представительств. Представительство «САНТЕХПРОМА» работает в Казахстане, планируем открыть в Украине и других странах ближнего зарубежья.

Принципиально новым направлением сбытовой работы является продажа отопительных приборов населению через специализированные магазины. Так как нас прежде в этом секторе не было, то приборы отопления предлагались частнику импортные: итальянские, немецкие, турецкие, украинские. Они ничуть не лучше наших даже по дизайну, не говоря уж об эксплуатационных характеристиках. Учитывая, что с внедрением новой линии покраски дизайн наших биметаллических радиаторов станет значительно лучше, мы поняли, что вполне сможем конкурировать в соответствующем сегменте потребления.

В России ежегодно продается 7 млн штук отопительных приборов, из них 2,5 — 3 млн штук — это продукция «САНТЕХПРОМА». Уже одна эта цифра свидетельствует о том, что «САНТЕХПРОМ» действительно является одним из ведущих предприятий по изготовлению сантехнической продукции.

 

— Внедряется ли международная система качества?

 

— ОАО «САНТЕХПРОМ» еще в 2002 г. сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие международного стандарта качества ИСО-9000, а в настоящее время проводим подготовительные работы по сертификации системы менеджмента качества на соответствие ИСО-9001 — 2001 г. В этом направлении ведем очень серьезную работу. И не ради получения очередной бумажки, а чтобы научить людей работать в новой системе. Считаю, что ИСО — это не качество, как упрощенно понимают многие эту идею, а система работы, которая обеспечивает стабильное качество продукции. Где все продумано: от закупки материалов до поставки готовой продукции на объект.

 

— Что для вас означает понятие социальной ответственности?

 

— Сегодня модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Но для нас — это приоритет, определяющий направление деятельности.

На предприятии сложился устойчивый коллектив профессиональных специалистов и рабочих. У нас работает около 40 семейных династий. Кадровым работникам предоставляется ссуда, при необходимости — материальная помощь, льготное питание, путевки в дома отдыха, санатории и детские лагеря.

Не остаются без внимания пенсионеры и ветераны предприятия, им регулярно оказывается финансовая поддержка и практическая помощь при решении бытовых проблем. На предприятии действуют положения о присвоении звания «Заслуженный работник ОАО «САНТЕХПРОМ» и о выплате персональной пенсии за счет средств предприятия.

 

 

Трудовая доблесть ветеранов, их отношение к работе достойны восхищения. Наш завод, который существует уже почти полвека, создавался их самоотверженным трудом. Молодые продолжают эстафету их трудовых свершений. От души поздравляем всех — и ветеранов, и молодежь — с Днем строителя! Желаем успехов, здоровья и счастья!

 

 

Геннадий ЮРЬЕВ.