Россия, 107497, г. Москва, ул. Амурская, д. 9/6
с 8.30 до 17.00

АУУСО - умный обогрев

13.01.2007

Вторая новинка, появившаяся среди продукции завода «САНТЕХПРОМ» в этом году, также призвана повысить уровень комфортности возводимого жилья. Это автоматизированный узел управления системами отопления (АУУСО), который мы разрабатывали в течение 2003—2004 годов совместно со специалистами института МНИИ- ТЭП, домостроительного комбината №1 и фирмы «Данфосс». В этом году прибор АУУСО вышел на рынок.


Новое устройство призвано заменить применяемые сегодня в большинстве домов элеваторные узлы, которые не позволяют регулировать интенсивность отопления в зависимости от различных текущих показателей, таких, как температура воздуха в помещении, температура воды в самой системе. В отличие от этих устройств приборы АУУСО оснащены системой тепловой автоматики и позволяют регулировать передачу тепла между центральным тепловым пунктом (ЦТП) и отдельными квартирами. Прибор совместим с существующей системой инженерных коммуникаций, распространенной сегодня в Москве. Получая информацию от тепловых датчиков, он позволяет автоматически поддерживать температуру в помещениях на определенном уровне, либо увеличивая, либо уменьшая прохождение теплоносителя в отопительную систему дома и выставляя таким образом заданную температуру. При отклонении от заданного температурного режима узел АУУСО изменяет сечение в задвижках и регулирует таким образом интенсивность поступления воды в трубы отопительной системы.

 


Автоматизированный узел управления позволяет решить ряд задач. В сочетании с термостатами «Данфосс», если их установить на каждом отопительном приборе, узел АУУСО способен обеспечить экономию тепла до 25% на дом в целом. Он также способствует равномерному распределению тепловой энергии по всем помещениям дома, то есть обеспечивает поддержание комфортных условий во всех квартирах и на всех этажах дома. Наконец, с помощью приборов АУУСО можно наладить учет потребления тепловой энергии, что становится особенно актуальным со следующего года, когда жильцы должны будут оплачивать коммунальные услуги в стопроцентном объеме. Для целей учета на отопительных приборах возможна установка электронных датчиков, показания которых будут сопоставляться с показаниями прибора, установленного на автоматизированном узле управления, посредством специальной компьютерной программы.

 


Конечно, установка узлов АУУСО приводит к некоторому удорожанию отопительной системы в доме. Однако даже с учетом этого факта выгода от его установки бесспорна. Причем выгода эта связана не только с соображениями последующей финансовой и ресурсной экономии, но и с понятиями престижа. В странах Европы подобные установки не только давно и успешно эксплуатируются, но их наличие в системах отопления является стандартным требованием. Так что применение систем АУУСО — это необходимый и естественный шаг к соответствию европейским стандартам.